龚大斌、曲木阿染木等犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪一审刑事判决书

2016-10-31
四川省犍为县人民法院
刑 事 判 决 书
(2016)川1123刑初83号
公诉机关犍为县人民检察院。
被告人龚大斌,1967年10月23日出生,汉族,无业。2014年11月25日,因犯贩卖毒品罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二千元,2015年10月28日刑满释放。2016年3月24日,因涉嫌犯贩卖毒品罪被刑事拘留,同年4月26日被逮捕。现羁押于犍为县看守所。
被告人曲木阿染木,曾用名“王芳”,1978年6月13日出生,彝族,无业。2016年4月26日,因涉嫌犯贩卖毒品罪被逮捕。现羁押于乐山市看守所。
被告人甘建军,绰号“甘三咡”,1970年6月15日出生,汉族,无业。2012年10月11日,因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金一千元。2016年3月11日,因涉嫌犯贩卖毒品罪被指定监视居住。
犍为县人民检察院以犍检公诉刑诉(2016)80号起诉书指控被告人龚大斌、曲木阿染木、甘建军犯贩卖毒品罪,于2016年8月18日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。犍为县人民检察院指派检察员车春燕出庭支持公诉,被告人龚大斌、曲木阿染木、甘建军到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
犍为县人民检察院指控,2016年2月27日至3月10日,被告人龚大斌、曲木阿染木让被告人甘建军帮其二人贩卖海洛因,以每卖8小包海洛因(每包海洛因约0.05克)赠送甘建军2小包海洛因为报酬,贩卖毒品海洛因如下:
1.2016年3月7日下午,甘建军在犍为县人民医院病房内向吸毒人员卜某乙以50元的价格贩卖毒品海洛因0.05克;同月9日13点过,甘建军在县医院病房内以100元的价格向其贩卖毒品海洛因0.1克。
2.2016年3月9日下午,甘建军在犍为县国税局附近以48元的价格向吸毒人员张某贩卖毒品海洛因0.05克;同月10日下午,甘建军在犍为县电力公司对面以150元的价格向其贩卖毒品海洛因0.12克。
3.2016年3月6日15时许,甘建军在犍为县人民医院住院部以50元的价格向吸毒人员陈某乙贩卖毒品海洛因0.05克;同月7日下午14时许,甘建军在犍为县人民医院住院部向其贩卖毒品海洛因0.03克。
4.2016年3月2日至3月9日期间,甘建军在犍为县人民医院病房内每天以50元的价格向吸毒人员胡某贩卖毒品海洛因0.05克,共贩卖8次毒品海洛因共计0.4克。
5.2016年3月10日,甘建军在犍为县电力公司对面向吸毒人员张某贩卖毒品海洛因时被当场抓获,从其身上查获疑似毒品海洛因0.22克;同日对龚大斌住宅进行搜查,将曲木阿染木当场抓获,在其房间内查获疑似毒品海洛因2.89克;2016年3月24日将龚大斌抓获,在其身上查获疑似毒品海洛因0.14克。经鉴定,公安机关查获的上述疑似毒品均检出海洛因成分。
犍为县人民检察院认为,被告人龚大斌、曲木阿染木、甘建军明知是毒品海洛因,多次向多人贩卖,情节严重,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。提请依法判处。
被告人龚大斌对起诉书指控的罪名及犯罪事实无异议。
被告人曲木阿染木对起诉书指控的罪名及犯罪事实无异议。
被告人甘建军对起诉书指控的罪名及犯罪事实无异议。
经审理查明,2016年2月27日至3月10日,被告人龚大斌、曲木阿染木以每卖8小包海洛因(每小包海洛因约0.05克),赠送2小包为报酬,让被告人甘建军帮其二人贩卖毒品海洛因:2016年3月7日下午,甘建军在犍为县人民医院病房内,以50元的价格向吸毒人员卜某乙贩卖毒品海洛因0.05克;同月9日13时许,甘建军在县医院病房内以100元的价格向卜某乙贩卖毒品海洛因0.1克;2016年3月9日下午,甘建军在犍为县国税局附近,以48元的价格向吸毒人员张某贩卖毒品海洛因0.05克;同月10日下午,甘建军在犍为县电力公司对面以150元的价格向张某贩卖毒品海洛因0.12克;2016年3月6日15时许,甘建军在犍为县人民医院住院部,以50元的价格向吸毒人员陈某乙贩卖毒品海洛因0.05克;同月7日下午14时许,甘建军在犍为县人民医院住院部向陈某乙贩卖毒品海洛因0.03克;2016年3月2日至3月9日期间,甘建军在犍为县人民医院病房内,以50元的价格每天向吸毒人员胡某贩卖毒品海洛因0.05克,贩卖8次毒品海洛因共计0.4克;2016年3月10日,甘建军在犍为县电力公司对面向吸毒人员张某贩卖毒品海洛因时被当场抓获,从其身上查获疑似毒品海洛因0.22克;同日对龚大斌住宅进行搜查,将曲木阿染木当场抓获,在其房间内查获疑似毒品海洛因2.89克;2016年3月24日将龚大斌抓获,在其身上查获疑似毒品海洛因0.14克。经鉴定,公安机关查获的上述疑似毒品均检出海洛因成分。
被告人甘建军归案后,如实供述了自己的犯罪事实。
上述事实,三被告人均无异议且有公诉机关提交的并经法庭质证、认证的下列证据证实,足以认定:
1.立案决定书等证实,立案、侦查及强制措施符合法律规定;
2.三被告人人口信息表等证实,三被告人案发时已具备完全刑事责任能力;
3.证人陈某乙的证言证实,二次找甘建军买海洛因的事实;
4.证人卜某乙的证言证实,二次找甘建军买海洛因的事实,甘建军是帮龚大斌贩卖;
5.证人张某的证言证实,在甘建军处买毒品的事实;
6.证人熊某的证言证实,王某(曲木阿染木)要求甘建军贩卖毒品的事实;
7.证人胡某的证言证实,龚大斌让甘建军贩卖毒品的事实;
8.证人刘某的证言证实,龚大斌和曲木阿染木贩卖毒品,并交毒品给甘建军贩卖,收取毒资的事实;
9.被告人龚大斌的供述与辩解证实,曲木阿染木在龚大斌家中居住期间贩卖毒品,龚大斌和甘建军帮其贩卖的事实;
10.被告人曲木阿染木的供述与辩解证实,否认贩卖毒品的事实;
11.被告人甘建军的供述与辩解证实,帮龚大斌和曲木阿染木贩卖毒品,收取毒资的事实;
12.鉴定报告等证实,公安机关查获的上述疑似毒品均检出海洛因成分;
13.勘验、检查、辨认笔录等证实,甘建军被当场抓获,从其身上查获疑似毒品海洛因0.22克;对龚大斌住宅进行搜查,将曲木阿染木当场抓获,在其房间内查获疑似毒品海洛因2.89克;龚大斌被抓获,在其身上查获疑似毒品海洛因0.14克等事实;
14.受案登记表、抓获经过、刑事判决书等证实,龚大斌、甘建军的前科情况,三被告人系被动归案,甘建军归案后如实供述自己罪行的事实。
本院认为,被告人龚大斌、曲木阿染木、甘建军明知海洛因是毒品,多次向多人贩卖的行为,均已构成贩卖毒品罪,且属情节严重,应当依法予以惩处。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。龚大斌因犯贩卖毒品罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,同时系毒品再犯,应当从重处罚;甘建军因犯盗窃罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内再犯应判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚;甘建军归案后,如实供述其犯罪事实,可以从轻处罚;龚大斌、曲木阿染木当庭认罪,在量刑时酌情予以考虑从轻处罚。根据本案的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四款、第六十五条、第三百五十六条、第六十七条第三款、第五十三条之规定,判决如下:
一、被告人龚大斌犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑五年十个月,并处罚金人民币六千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年3月24日起至2022年1月23日止。罚金在本判决生效之日起十日内向本院缴纳)
二、被告人曲木阿染木犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币五千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年4月26日起至2021年2月25日止。罚金在本判决生效之日起十日内向本院缴纳)
三、被告人甘建军犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币五千元;
(刑期从判决执行之日起计算。指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。罚金在本判决生效之日起十日内向本院缴纳)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。
审 判 长  何明宏
审 判 员  余 锦
人民陪审员  许钦勇

二〇一六年九月七日
书 记 员  魏旭妍
附:本判决书所适用的法律条文。
《中华人民共和国刑法》
第三百四十七条:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
(五)参与有组织的国际贩毒活动的。
走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
第六十五条:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
第三百五十六条:因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。
第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第五十三条:罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。