虞小平走私、贩卖、运输、制造毒品罪一审刑事判决书

2017-04-18
四川省犍为县人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1123刑初45号
公诉机关犍为县人民检察院。
被告人虞小平,绰号”老六儿”,男,1982年2月10日出生于四川省犍为县,汉族,小学肄业,犍为县氧气健身馆员工,户籍地犍为县,现住犍为县。2002年8月1日因犯抢劫罪被判处有期徒刑10年,2009年5月27日刑满释放。2016年11月11日因涉嫌犯贩卖毒品犯罪被刑事拘留,同月24日被逮捕。
辩护人沈武华,四川升力律师事务所律师。
犍为县人民检察院以犍检公诉刑诉(2017)第17号起诉书指控被告人虞小平犯贩卖毒品罪,于2017年2月17日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,适用简易程序,公开开庭审理了本案。犍为县人民检察院指派检察员赵江出庭支持公诉,被告人虞小平及其辩护人沈武华等到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
经审理查明,2016年9月初的一天、11月6日,被告人虞小平与吸毒人员莫萧通过电话联系贩卖毒品后,在犍为县玉津镇凤凰路火电厂生活区内,以200元0.7克的价格向莫萧贩卖甲基苯丙胺(冰毒)两次,计1.4克;同年11月9日,虞小平在犍为县玉津镇池壕沟63号楼下,以100元的价格向吸毒人员陈爱平贩卖甲基苯丙胺0.3克;同月11日,虞小平在犍为县玉津镇凤凰路火电厂生活区内,准备再次向莫萧贩卖甲基苯丙胺时,被民警当场抓获,从其身上查获疑似毒品2袋计1.67克,从其随身携带的铁盒内查获疑似毒品3袋计2.02克,手机2部(已扣押)。经乐山市公安局物证鉴定所鉴定,被查获的上述疑似毒品中检出甲基苯丙胺成分。
被告人虞小平归案后,如实供述了自己的主要犯罪事实。
上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有物证,书证,证人证言,鉴定意见,检查、辨认等笔录,视听资料以及被告人供述等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人虞小平明知甲基苯丙胺是毒品而予以贩卖的行为,已构成贩卖毒品罪,且向他人多次贩卖,属情节严重,应当依法予以惩处。公诉机关指控罪名成立,本院予以支持。归案后,被告人如实供述其犯罪事实,依法可以从轻处罚;扣押的甲基苯丙胺系违禁品,手机系供犯罪所用物品,依法应当予以没收。辩护人提出,虞小平认罪、悔罪态度好,请求对其从轻处罚等辩护理由成立,本院予以采纳。根据本案的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四款、第六十七条第三款、第六十四条、第五十三条之规定,判决如下:
一、被告人虞小平犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币四千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年11月11日起至2019年11月10日止。罚金在本判决生效之日起十日内向本院缴纳)。
二、扣押在案的甲基苯丙胺、手机,予以没收。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本一份。
审 判 长  何明宏
审 判 员  宋海琼
人民陪审员  郭智伟

二〇一七年三月一日
书 记 员  肖 梦
附:本判决书所适用的法律条文。
《中华人民共和国刑法》
第三百四十七条:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
(五)参与有组织的国际贩毒活动的。
走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第六十四条:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第五十三条:罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。