犍为法院“四个抓手”力促积案化解

2019-03-21

犍为法院“四个抓手”力促积案化解

为全面贯彻落实市中院院长会议精神,犍为法院于3月11日启动了中长期未结案件化解专项活动。截止3月15日,已清理中期(六个月至一年)未结案件29件、化解8件,清理长期(一年以上)未结案件15件、化解2件。

一是抓制度完善,实行常态管理。成立由院长为组长,分管副院长为副组长,团队负责人、审管办负责人、技术部门负责人为成员的中长期未结案件化解工作小组。修订《犍为法院审限变更的规定(试行)》和《犍为法院中长期未结案管理的规定(试行)》,进一步明确了审限调整权限、审限变更事由及相关证明材料,从严把控审限变更。落实督办责任,临近审限案件由团队负责人督办,六个月至一年中期未结案件由分管副院长督办;一年以上未结案件由院长督办,确保一年以上未结案件得到化解,不再新增。

二是抓台账建立,全程跟踪督促。建立长期未结案件化解台帐,区分时间段、案件类型、业务条线逐一登记、细化清单,确保案件所在庭室、承办人、案由、当事人名称、未结案原因、审理进度等内容底数清、情况明。通过台帐管理,定期追踪、动态掌握每一件长期未结案件的进展情况。

三是抓定期分析,逐案落实化解。固定每月15日召开全院中长期未结案件化解专项会议,逐案汇报进展情况,分析滞后原因,落实办理责任,明确化解时限。实行积案化解专项工作“三优先三到位”原则,“三优先”即优先安排人员和经费保障积案化解、优先安排中长期未结案件的审理、优先审批流程提高流转效率;“三到位”即承办案件的人员和责任必须到位、有关部门的协调配合必须到位、办理情况的跟踪监督必须到位。

四是抓责任落实,严格绩效考核。将长期未结案件清理任务纳入绩效考核,并作为评先争优的考核依据,化压力为动力,充分调动承办人攻坚克难的工作积极性。将长期未结案件化解工作列入重点工作进行督导,对长期未结案化解工作落实不到位的业务团队和承办人员进行通报并督促整改,对故意拖延办案等情形纪检监察部门纳入审务督查工作范围,予以问责追责。