“法官讲法”活动第十期送法进校园

2020-11-02

微信图片_20201102112730.png10月29日晚7点,由中共乐山市委宣传部、乐山市中级人民法院主办,中共犍为县委宣传部、中共犍为县委政法委员会、犍为县人民法院、玉津镇人民政府、犍为职业高级中学承办的本土网络直播普法互动活动“法官讲法”活动第十期在犍为职业高级中学礼堂开展。

乐山市中级法院党组成员、政治部主任何攀、犍为县人大副主任谢道春、县政协副主席袁成平、县法院院长帅乐、县检察院检察长杨坤、县司法局局长张建桥、犍为职业高级中学党总支副书记帅柏山出席了活动。

此次活动是自开展以来规模最大,现场参与人数最多的一次。现场吸引了来自犍为玉津镇12个社区的干部、群众以及在校师生约1600人,本次活动也首次在抖音平台上开辟了直播通道,在中国庭审公开网、抖音、乐事TV以及乐山新闻网四大平台上约14万人观看了活动线上直播。

来自犍为法院的主讲法官王和川,根据其多年办案经历,了解到侵权责任和损害赔偿这类案件极易引发社会的关注和讨论,选出这之中社会关注度较高的劳动用工、高空坠物、饲养动物造成他人损害等问题,结合案例与《民法典》内容,逐一为大家进行了深入浅出的讲解,帮助大家在平时的工作和生活中有效规避各种损害风险。

考虑到本次活动的学生受众较多,王法官还专门挑选了关于未成年人在教育机构受到人身损害案例,通过讲故事和视频分享的方式为学生们讲解相关法律知识,帮助学生在在校期间保护自己的人身安全。

犍为法院也派出了三名资深法官组成答疑团队,在互动问答环节中耐心解答了现场群众提出的问题,包括“夫妻离婚孩子抚养权如何判定”、“物业纠纷相关问题”以及“网络借贷相关问题”等。在网络直播互动区,网友们也对此次活动展开了热烈讨论,并发表了一些自己的见解和看法,也对开展下一期“法官讲法”活动表示期待!